EuroSCORE II y razón de mortalidad ajustada al riesgo en pacientes operados de revascularización miocárdica - Núñez Fernández, Roberto; Gómez Guirola, Lilián; Calzada Fajardo, Aurora; Paredes Cordero, Ángel Manuel; Valdés Martín, Alexander; Guevara Mirabal, Grisel; García Romero, Jilka Lietys (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2025)
Introducción: La cirugía de revascularización miocárdica constituye uno de los procedimientos más realizados en cirugía cardíaca. En Cuba constituye el segundo tipo de intervención cardíaca ejecutada y se encuentra entre el 35 y 40 % de las cirugías con circulación extracorpórea. Objetivo: Evaluar la utilidad pronóstica del Sistema Europeo de Estimación del Riesgo Quirúrgico Cardíaco II para predecir la mortalidad quirúrgica en cirugía coronaria. Métodos: Estudio observacional analítico transversal del 1ero de febrero de 2028 al 31 de febrero de 2020 en el Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular de La Habana, Cuba. El universo de estudio se constituyó por todos los pacientes mayores de 18 años egresados, luego de una cirugía de revascularización miocárdica. Resultados: La diabetes mellitus insulinodependiente se asoció con la mortalidad (OR: 27,4; 95 % IC: 7,19-104,12; p = 0,000). La razón de mortalidad ajustada al riesgo de esta serie fue de 0,98. El área bajo la curva ROC del Sistema Europeo de Estimación del Riesgo Quirúrgico Cardíaco II fue de 0,88, considerado bueno para finalidades clínicas. Conclusiones: Los pacientes operados de cirugía de revascularización miocárdica en el Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular presentan múltiples comorbilidades asociadas a un alto riesgo quirúrgico. El Sistema Europeo de Estimación del Riesgo Quirúrgico Cardíaco II es útil en la cirugía coronaria en pacientes de bajo y riesgo intermedio de mortalidad.