Manejo integral de gestantes con dextro-transposición de grandes arterias y corrección quirúrgica fisiológica - Roman Rubio, Pedro Antonio; Vasallo Peraza, Román; Vázquez Hernández, Gleiny; Salinas Alvarado, Karen; Domínguez Choy, Luis Oscar (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2023)
La corrección fisiológica con dextro-transposición de grandes arterias garantiza la supervivencia de las pacientes, pero incrementa el riesgo cardiovascular a largo plazo. Se presenta una serie de tres casos que muestra la evolución de gestantes con dextro transposición de grandes arterias a las que se les realizó la corrección quirúrgica fisiológica en la infancia. El pronóstico de esta enfermedad durante la gestación está determinado, fundamentalmente, por la clase funcional, el compromiso de la función del ventrículo derecho, el estado de la válvula auriculoventricular sistémica y la permeabilidad de los canales auriculares. Cuando existe disfunción severa del ventrículo derecho el embarazo está contraindicado. El manejo multidisciplinario de las gestantes permitió obtener buenos resultados maternos y perinatales.