Presentación de un caso de “Corazón roto” - Ramos Busutil, Susel; González Briceño, Bryan Pavel; Torres Reyes, Lariel Bladimir; Hernández Sotolongo, Madeleine; Aguiar Pérez, Jorge Enrique; González Veliz, Alejandro (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2023)
El síndrome de Takotsubo es una condición generalmente desencadenada por un evento de estrés físico o emocional y caracterizado por una disfunción sistólica transitoria del ventrículo izquierdo. Aunque el mecanismo de la disfunción miocárdica no ha sido completamente dilucidado, una hipótesis sugiere que una descarga de catecolaminas produce una disfunción microvascular en pacientes susceptibles. Además de la clínica, los trastornos electrocardiográficos y la angiografía coronaria, los estudios de imagen no invasivos son fundamentales en el diagnóstico y valoración del pronóstico del paciente. Se describe el caso de una paciente que, secundario a una situación de estrés emocional, se recibe en el Servicio de Urgencias y se le diagnostica la enfermedad en cuestión.