Rehabilitación cardiovascular en pacientes en etapa pos-COVID-19 - Pérez-Carrión Abiche, Harold (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2023)
Introducción: La rehabilitación cardiopulmonar cuenta con un grupo multidisciplinario e interdisciplinario de diversas especialidades como fisiatras, cardiólogos, terapeutas, neumólogos, psicólogos, entre otros. El equipo de especialistas trabaja con los pacientes de manera individualizada para mejorar sus condiciones físicas y fisiológicas. Se aplica a pacientes con problemas cardíacos o pulmonares; se realizan evaluaciones y programas personalizados para la prevención y reducción de nuevas complicaciones cardiopulmonares. Debido a la alta prevalencia de pacientes con COVID-19 es necesario la aplicación adecuada del tratamiento rehabilitador cardiorrespiratorio con la finalidad de mejorar la calidad de vida de los pacientes, lograr su integración a la sociedad y disminuir sus limitaciones invalidantes. Existen evidencias del manejo adecuado del ejercicio físico cardiorrespiratorio y la aplicación de las técnicas a nivel global para mejorar la higiene bronquial, aumentar la resistencia, fortalecer las paredes del aparato cardiovascular y mejorar el estado de salud de los pacientes. Objetivo: Valorar la eficacia del ejercicio cardiorrespiratorio en pacientes en etapa pos-COVID-19. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva de documentos científicos dedicada a la mejoría de los pacientes con enfermedades cardiovasculares, mediante la terapia física. Para lo cual se revisaron las siguientes fuentes: PubMed, SciELO y Google Académico. Se seleccionaron artículos originales y revisiones sistemáticas, en el período del 2020 al 2022, en idiomas español e inglés, incluyendo como palabras clave ejercicio cardiorrespiratorio; enfermedades cardiovasculares, pos-COVID-19. Conclusiones: Los autores de los artículos revisados coinciden en que existe una mejoría de todos los pacientes incorporados a la rehabilitación cardiopulmonar en etapa pos-Covid-19, lo que eleva su calidad de vida y mejora sus condiciones físicas.