El Síndrome Metabólico y el entrenamiento físico como pilar importante de su tratamiento. - Álvarez Gómez, Juan Antonio (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2011)
El Síndrome Metabólico es una entidad con identidad patogénica, que se expresa mediante la interacción de varios factores de riesgo, genéticos y ambientales, propiciando, como factores patogénicos principales, el incremento de la grasa visceral y la insulino resistencia. El Síndrome Metabólico se relaciona con la Diabetes Mellitus, las enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares. Las clasificaciones diagnósticas que lo definen han sido varias hasta la fecha, su prevalencia depende de la clasificación empleada. En su abordaje terapéutico se necesitan estrategias integrales y el entrenamiento físico es un pilar importante dentro de ellas.