Atención integral a gestante portadora de valvulopatía mitral congénita - Vázquez Hernández, Gleiny; Vasallo Peraza, Román; Roman Rubio, Pedro Antonio; Gil Jiménez, Yilena; Meluza Martín, Mónica; Toledo Poey, Yoarlen (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2023)
La estenosis mitral es considerada la enfermedad valvular de mayor repercusión hemodinámica durante la gravidez. Se presenta el caso de una gestante de 26 años de edad, que relata antecedentes de insuficiencia mitral ligera secundaria a prolapso de la válvula mitral, a quien se le diagnosticó doble lesión mitral con estenosis progresiva e insuficiencia ligera de origen congénito por anillo mitral hipoplásico y membrana intramitral durante el embarazo. Se realizaron estudios complementarios como el electrocardiograma y el ecocardiograma, que fue la técnica de imagen que concluyó el diagnóstico. El embarazo transcurrió sin complicaciones significativas; se mantuvo el tratamiento con propanolol. Se realizó un manejo multidisciplinario de la gestante y se llevó la gestación al término. La vía del parto planificada fue la cesárea; se obtuvo un resultado satisfactorio para el binomio materno-fetal.