Nuevos factores de riesgo asociados a enfermedades cardiovasculares - Cedeño Pilco, Geovanna; Campos Vera, Nelson Alfredo; Rivas Estany, Eduardo (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2024)
Los factores de riesgo implicados en el desarrollo o padecimiento de las enfermedades cardiovasculares pueden ser modificables y no modificables; su reconocimiento y evaluación a menudo se considera un primer paso en el tratamiento clínico. En el caso contrario de no seguimiento terapéutico se incrementaría la carga de morbilidad y mortalidad. Existe un sinnúmero de entidades, tanto fisiológicas como patológicas, que hay que tener en cuenta como posibles asociaciones de factores de riesgo en las enfermedades cardiovasculares.