Intervención coronaria percutánea en octogenarios - Calderín Pino, Reynold; López Ferrero, Leonardo; Llerena Rojas, Lorenzo Daniel; Rodríguez Nande, Lidia M.; González Veliz, Alejandro; Alfonzo Rodríguez, Emilio (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2023)
Introducción: La enfermedad arterial coronaria en los octogenarios presenta más comorbilidades y lesiones angiográficas complicadas para el abordaje diagnóstico y terapéutico. La intervención coronaria percutánea ha mostrado ser un método de revascularización beneficioso y seguro, aumenta la calidad de vida y reduce la mortalidad. Objetivo: Caracterizar los resultados inmediatos de la intervención coronaria percutánea en pacientes octogenarios. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, de corte transversal en los 115 octogenarios a los que se le practicó la intervención coronaria percutánea en el Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular de La Habana, Cuba, entre enero 2016 y diciembre 2020. Se exploraron las variables sociodemográficas, clínicas, angiográficas, así como las principales complicaciones. Resultados: La media de edad fue (83,4 ± 3,6), el 62,6 % del sexo masculino. El síndrome coronario agudo fue el diagnóstico más habitual. La angioplastia primaria fue el proceder de urgencia más frecuente; el 40 % presentó enfermedad arterial coronaria multivasos y la arteria descendente anterior fue el vaso más enfermo, con un reducido número de complicaciones. Conclusiones: Aún con la presencia de múltiples comorbilidades y enfermedad arterial coronaria extensa, el intervencionismo coronario constituyó un tratamiento beneficioso para estos pacientes.