Dispersión de la onda P: ¿por qué debemos pasar la página? - Carmona Puerta, Raimundo; Lorenzo Martínez, Elizabeth (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2023)
En 1998 se describió un nuevo parámetro electrocardiográfico, denominado dispersión de la onda P (Pd). Se utiliza, principalmente, como predictor eléctrico de la fibrilación auricular. Se han planteado al menos dos teorías (local y global) para justificar su mecanismo de producción en el electrocardiograma. El objetivo de este trabajo fue realizar una revisión crítica de la literatura para seleccionar la teoría más robusta y las consecuencias de su aceptación en la práctica. Sin pruebas científicas los investigadores aceptaron ampliamente la teoría local (conducción auricular no homogénea), porque en apariencia satisface bien a las observaciones clínicas. Sin embargo, investigaciones recientes realizadas en Cuba y Polonia probaron que la teoría global (proyección vectorial desigual) es el mecanismo correcto. Sin base en la teoría local quedan huérfanos los argumentos dados por dos décadas para cotejar el mecanismo fisiopatológico de la Pd con las observaciones clínicas. Las consecuencias prácticas ya se avizoran, la reducción progresiva del uso de la Pd en clínica cardiológica.