Diseño de un registro de datos para la parada cardiorrespiratoria intrahospitalaria, según el estilo Utstein - García, Viviana de la Concepción (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2022)
Introducción: El estilo Utstein atribuye un conjunto de orientaciones para adquirir los datos esenciales y deseables, mientras se trata a los pacientes con parada cardíaca. Objetivo: Diseñar un registro de datos para la parada cardiorrespiratoria intrahospitalaria, según el estilo Utstein, recomendado en el último consenso del Comité Internacional de enlace en reanimación (ILCOR). Métodos: Se realizó una investigación de desarrollo, prospectiva. Se diseñó el registro de datos para la parada cardiorrespiratoria (PCR), según el estilo Utstein y, posteriormente, se validó a través de la consulta de expertos, aplicada mediante el método Delphi. Resultados: El registro de datos para la PCR está compuesto por con cuatro categorías que incluyen un total de 42 variables relacionadas con el paciente, previas al evento de PCR, durante el proceso del PCR y las relacionadas con los resultados de la maniobra de resucitación cardiopulmocerebral. El diseño de este registro para el Hospital General Universitario “Dr. Gustavo Aldereguía Lima” de Cienfuegos permite organizar la recogida de la información relacionada con la parada cardiorrespiratoria intrahospitalaria; así como la atención integral a los pacientes que presentan PCR. Conclusiones: Se diseña un registro de datos para la parada cardiorrespiratoria intrahospitalaria que permite la recogida homogénea de la información en cada evento. A través del registro se obtendrán las variables recomendadas, que permitirán comparaciones intra e interhospitalaria y apoyarán las investigaciones nacionales e internacionales.