Una miocardiopatía controvertida: a propósito de un caso - Margarita Jerez Castro, Ana Margarita; Andalia Pérez, Karelia; Guevara Mirabal, Grisel; Borges Moreno, Yudmila Reina; Martínez Carrillo, Anneris; Valdés Martín, Alexander (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2022)
Las miocardiopatías, desafiantes en su génesis, evolución, conducta terapéutica que teniendo como síndrome común la falla cardíaca con sus complejidades, son objeto de actualización anualmente. Se describe el caso de un paciente masculino de 46 años con antecedentes de insuficiencia cardíaca de ochos años de evolución, síntoma de debut, una importante pérdida de peso, disnea a pequeños esfuerzos, astenia, tos nocturna y edemas en los miembros inferiores. Tras la estabilización clínica y optimización farmacológica, el ecocardiograma documentó el diagnóstico de una miocardiopatía no compactada biventricular, lamentablemente no corroborado por resonancia magnética cardíaca debido al fallecimiento del enfermo. Esta es una enfermedad rara, cuyos protocolos diagnósticos son debatidos; sin embargo, la multimodalidad de las imágenes y un abordaje clínico exhaustivo pueden definir su diagnóstico. El caso presentado, aunque infrecuente, merece revisión y su manejo, tanto diagnóstico como terapéutico es un relevante aporte a la Cardiología moderna.