Técnica “no touch” de disección de la vena safena en la cirugía de revascularización miocárdica - Calzada Fajardo, Aurora Ramona; Gamboa Hernández, Leonel; Gómez Guirola, Lilian; Núñez Fernández, Roberto; Hernández Montalvo, Daisy; Melendres Garay, Yanyexis (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2023)
Introducción: Hasta la fecha la vena safena interna es el injerto más empleado en la cirugía de revascularización miocárdica; por tanto, el estudio de los mecanismos relacionados con el proceso de oclusión de estos puentes y de las alternativas que mejoren su permeabilidad es un tema prioritario de investigación. Objetivos: Describir los mecanismos implicados en la enfermedad del injerto venoso; exponer la técnica de disección “no touch” de la vena safena; comparar los resultados de la técnica convencional y “no touch”, según la preservación histológica y describir los resultados a largo plazo de la técnica “no touch,” teniendo en cuenta la permeabilidad del injerto. Métodos: Se realizó una revisión de artículos científicos y de investigación, disponibles en las bases de datos de PubMed, en relación con la técnica de disección “no touch” de la vena safena interna. Resultados: La enfermedad del injerto venoso cursa por tres etapas: trombosis temprana, hiperplasia intimal y desarrollo tardío de la aterosclerosis. La técnica “no touch” permite conservar el tejido perivascular que posibilita una manipulación atraumática. En el análisis histopatológico se observa preservación con la técnica “no touch” y alteración en diferentes grados con la técnica convencional. La permeabilidad del injerto por la técnica “no touch” es del 83 % a los 16 años. Conclusiones: La preparación de la vena safena por la técnica “no touch” posibilita la excelente preservación de la integridad histológica. Los injertos de vena safena extraídos por técnica “no touch” tienen una alta permeabilidad a largo plazo.