Miocardiopatía hipertrófica obstructiva medioventricular asociada a ectasia coronaria y trayecto arterial intramiocárdico - Borges López, Jesús Samuel; Mares Orozco, Adán Rafael; Barón Caballero, José Luis; Ochoa Pérez, Víctor; Castaño Guerra, Rodolfo de Jesús; Ayala Hernández, Eduardo (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2022)
La miocardiopatía hipertrófica (MCH) es una enfermedad hereditaria, la cual se define por un aumento del grosor parietal en uno o más segmentos miocárdicos, en ausencia de cualquier otra condición cardíaca, sistémica o metabólica que pueda justificarla. Es de transmisión autosómica dominante y se debe a mutaciones en varios genes de proteínas sarcoméricas cardíacas. La MCH se divide en obstructiva y no obstructiva. Dentro la obstructiva, la variante medioventricular es una forma rara de presentación que puede acompañarse o no de aneurisma apical, arritmias ventriculares y muerte súbita. Se describe el caso de un paciente masculino de 54 años de edad, con evidencia de MCH obstructiva, variante medioventricular, asociada a ectasia coronaria Markis I, además de puente muscular en el segmento medio-distal de la arteria descendente anterior, en el que la exploración física y los estudios de imagen desempeñan un papel importante para el diagnóstico.