Letalidad por infarto agudo de miocardio en Cuba, 1999–2008 - Armas Rojas, Nuris B.; Ortega Torres, Yanela Y.; de la Noval García, Reinaldo; Suárez Medina, Ramón; Llerena Rojas, Lorenzo; Dueñas Herrera, Alfredo F. (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2011)
Introducción: El infarto agudo del miocardio constituye una de las primeras causas de muerte en el mundo y en Cuba, su distribución y tendencia se desconocen en el país en los últimos años. Objetivos: Determinar la letalidad del infarto agudo del miocardio en Cuba, 1999-2008. Método: Se realizó un estudio transversal descriptivo. Universo el total de personas ≥ 25 años. Los datos se obtuvieron de registros de la Dirección Nacional de Estadísticas y se calcularon las tasas de letalidad. Las variables utilizadas fueron la edad, el sexo, el sitio de fallecimiento, la causa de muerte, la morbilidad y los fallecidos. Para el análisis estadístico se utilizaron tasas y se calculó la tendencia general y por sexo, se ajustó un modelo utilizando alisamiento exponencial con dos parámetros. Resultados: La letalidad disminuyó en el quinquenio 2004-2008. La provincia de mayor letalidad extrahospitalaria fue la Provincia Habana. Conclusiones: La letalidad se mantiene elevada durante todo el periodo estudiado. Palabras clave: Infarto agudo del miocardio, letalidad, morbilidad.