Seguimiento clínico a largo plazo de la angioplastia con stent en el anciano. - García Porrero, Esteban (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2021)
La enfermedad cardiovascular ha sido la principal causa de muerte entre las personas mayores en los países avanzados. Además, la cardiopatía isquémica ha sido una patología típica de los pacientes ancianos. Si bien la angioplastia con stent se considera un procedimiento eficaz y seguro para los pacientes cardíacos mayores de 65 años, la información sobre el seguimiento clínico a largo plazo de los pacientes ancianos sometidos a angioplastia con stent es escasa. El objetivo de este estudio fue aumentar el conocimiento sobre la evolución a largo plazo de los pacientes mayores de 65 años, que requirieron angioplastia con Stent, mediante el desarrollo de un estudio de cohorte, analítico, observacional y prospectivo. Entre junio de 1991 y junio de 1997, se incluyó en el estudio a un total de 1029 pacientes consecutivos. Los pacientes estaban en dos grupos: mayores de 65 años y menores de 65 años. La incidencia de eventos clínicos a largo plazo (4 años) es similar. Aunque se detecta una mayor tasa de mortalidad (65% más alta) en pacientes ancianos. El estudio permite conocer mejor la evolución a largo plazo de los pacientes mayores de 65 años. Es importante destacar que la angioplastia con stent logra resultados satisfactorios a medio plazo en pacientes de edad avanzada.