Índice triglicérido-glucemia como predictor de complicaciones intrahospitalarias en pacientes con síndrome coronario agudo - Martínez García, Geovedy; Carrero Vázquez, Annia María; Chipi Rodríguez, Yanitsy; Cisneros Sánchez, Liliam Gretel; Bonilla Padrón, Denia; Sánchez Valcacel, Sonia María (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2022)
Introducción: El índice triglicérido-glucemia es considerado un nuevo marcador de resistencia a la insulina y se encuentra relacionado con el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Objetivo: Evaluar la capacidad predictiva del índice triglicérido-glucemia para la aparición de complicaciones intrahospitalarias en los pacientes con síndrome coronario agudo. Métodos: Se realizó un estudio observacional, de cohorte, con 804 pacientes internados en la Unidad de Cuidados Coronarios del Hospital General Docente “Enrique Cabrera Cossío”, diagnosticados con síndrome coronario agudo, entre septiembre de 2018 y octubre de 2021. Para definir el rendimiento del índice triglicérido-glucemia, se evaluó la discriminación con el paquete estadístico C y la calibración mediante la prueba C de Hosmer – Lemeshow. El final del estudio se determinó con la aparición de complicaciones intrahospitalarias. Se dividió el universo de acuerdo con el punto de corte óptimo para el índice. Resultados: El punto de corte óptimo del índice para predecir mortalidad fue de 9,26. La incidencia de complicaciones intrahospitalarias se incrementó de manera significativa en el grupo con un índice triglicérido-glucemia ≥ 9,26. El análisis de regresión logística reveló que el índice era un predictor independiente de la mortalidad. El modelo multivariado que incluyó el índice elevó su capacidad predictiva (área bajo la curva 0,773; p < 0,001). Las curvas de supervivencia de Kaplan-Meier mostraron diferencias significativas entre los grupos de pacientes. Conclusiones: El incremento del índice triglicérido-glucemia constituye un fuerte predictor independiente de complicaciones intrahospitalarias en el síndrome coronario agudo.