Características clínicas, ecocardiográficas y hemodinámicas de pacientes tratados mediante valvuloplastia mitral percutánea y resultados inmediatos - Luperon Loforte, Daysi; Pita Valdés, Arletys Caridad; Rodríguez Blanco, Suilbert; Quesada Peña, Susel; Prohías Martínez, Juan Adolfo; Gutiérrez López, Alain (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2021)
Introducción:La estenosis valvular mitral constituye una complicación de la fiebre reumática. El tratamiento percutáneo constituye la técnica de elección. Objetivo: Determinar las características clínicasecocardiográficas y hemodinámicas de pacientes tratados con valvuloplastia mitral percutánea y sus resultados inmediatos. Material y método: Se realizó un estudio longitudinal retrospectivo en 49 pacientes con diagnóstico de estenosis valvular mitral reumática, tratados mediante valvuloplastia mitral percutánea. Servicio de Cardiología. Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”. Periodo: mayo 2010 - mayo 2019. Resultados: Antes del procedimiento, se constató media de área valvular igual a 0,85 cm2 ± 0,26; y cifras elevadas de los gradientes transvalvulares y de presiones sistólica y media en tronco de la arteria pulmonar y de la aurícula izquierda. Posterior a la intervención, aumentó la media del área valvular y se redujo el resto de las mediciones de forma significativa (p <0,001). Las complicaciones se presentaron en 12 pacientes (24,49 %). La intervención se consideró exitosa en 37 casos (75,5%). Conclusiones: Se concluye que la valvuloplastia mitral percutánea, a pesar de presentarse la insuficiencia mitral como complicación más frecuente en los casos estudiados, es un proceder exitoso en pacientes con puntaje de Wilkins menor de 10, expresado en el aumento del área valvular mitral con mejoría inmediata de presiones y gradientes pos proceder que conlleva al alivio de los síntomas del paciente.