Impacto de la pandemia de la COVID-19 en la admisión y evolución clínica hospitalaria - Chipi Rodríguez, Yanitsy; Pérez Rivera, Taimara; Martínez García, Geovedy; Martínez Benítez, Piter; Carrero Vázquez, Annia Maria; González Miguelez, Yaydy (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2022)
Introducción: La pandemia de la COVID-19 está considerada como el mayor desafío sanitario ocurrido en el mundo. Los servicios de prevención y tratamiento de las enfermedades crónicas no transmisibles han sido gravemente afectados. Objetivo: Identificar el impacto de la pandemia de la COVID-19 en la admisión y evolución clínica de los pacientes con patologías cardiovasculares, atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos Coronarios del Hospital General Docente “Enrique Cabrera Cossío”. Métodos: Se efectuó un estudio observacional de corte transversal. El universo lo constituyeron todos los pacientes que figuran en la base de datos de la unidad (1360); la muestra la integraron 213 y 159 pacientes atendidos seis meses previos a la pandemia (del 1 de septiembre al 28 de febrero) y seis posteriores a su inicio (1 de marzo al 31 de agosto), respectivamente; con independencia del diagnóstico. Los resultados de los dos períodos se compararon, en cuanto a las variables: número de ingresos, características clínico-epidemiológicas, diagnóstico clínico al ingreso y diagnóstico al ingreso del fallecido. Resultados: Se encontró una disminución del número de ingresos durante el período de pandemia de más casos, en el grupo de edad entre 60 y 79 años. La mortalidad se incrementó en un 40,3 %. Aumentaron los ingresos por infarto agudo de miocardio (48,8 %) y se redujeron por insuficiencia cardíaca (70 %) después del inicio de la pandemia (p < 0,05); se duplicaron las muertes por infarto agudo de miocardio y se redujeron a cero las causadas por insuficiencia cardíaca en este mismo período. Conclusiones: La pandemia de la COVID-19 ha tenido un impacto significativo en la admisión y evolución clínica de los pacientes con patologías cardiovasculares.