Estatinas en Covid 19, Rol y beneficios - Ortega torres, Yanela Yordanka; Valdés Martín, Alexander; Armas Rojas, Nurys B.; Llanes Echevarría, José Ramón; Yudit García García, Yudit (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2021)
El síndrome respiratorio agudo grave (SARS-CoV-2) producido por el coronavirus tipo 2, (SARS-CoV-2) responsable de la pandemia de COVID-19, ha originado una crisis sanitaria mundial. El COVID-19 se reconoce ahora como una enfermedad multiorgánica con un amplio espectro de manifestaciones más allá de la fase aguda de la infección. Ocurre por una respuesta inflamatoria exagerada que provoca la liberación de citocinas proinflamatorias como interleucinas y factor de necrosis tumoral alfa (TNF-α). Las estatinas son fármacos hipolipemiantes con efectos pleiotrópicos que han demostrado beneficios en el manejo de enfermedades inflamatorias y autoinmunes. Debido a sus propiedades inmunomoduladoras se han utilizado en el tratamiento de diversas enfermedades infecciosas como la neumonía adquirida en la comunidad y la influenza. En esta revisión analizamos los fundamentos científicos que apoyan el uso de estatinas como tratamiento coadyuvante en pacientes con COVID-19.