Dehiscencia Bentall por endocarditis infecciosa con hemocultivos negativos. A propósito de un caso. - Pompa Carrazana, Susana Grey; Laborde Angulo, Aidee Mercedes; Piñeiro, Yoseney López; Carpio Martínez, Carlos Oswaldo; Hernández Román, Marvin Alexis (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2021)
La endocarditis infecciosa es una causa importante de patología cardiovascular que, a pesar de los avances diagnósticos y terapéuticos, continúa siendo una enfermedad grave que conlleva una elevada morbimortalidad. Se presenta un caso clínico de un paciente masculino de 61 años, hipertenso, intervenido en el 2018 con sustitución de válvula aórtica por doble lesión aortica a predominio de insuficiencia aórtica con dilatación de la aorta ascendente implantándose injerto valvulado aórtico usando la técnica de Bentall, que ingresó por servicio de urgencia refiriendo ortopnea, sudoración y malestar general. Se describió la evolución hospitalaria y el proceso diagnóstico de dehiscencia de Bentall por endocarditis infecciosa con hemocultivos negativos, el proceso de intervención quirúrgica y las primeras horas del postoperatorio inmediato en el cual fallece por paro cardiorrespiratorio en asistolia. Se hace una revisión de la literatura donde se comenta la incidencia de endocarditis con hemocultivos negativos y la dehiscencia de Bentall.