Síndrome de falla cardiaca, presentación poco común del linfoma cardiaco primario - Vilau Jimenez, Mailyn; Goire Guevara, Geordan; Llanes Barrera, Mario; Garay Aguilar, Yanet; Oropesa Llamazares, Sissy (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2022)
El linfoma cardiaco primario (LCP) es una causa poco común de falla cardiaca aguda, en su forma no Hodgkin afecta exclusivamente el corazón y al pericardio, con un alto grado de agresividad. Es un tumor maligno extremadamente infrecuente de difícil diagnóstico y generalmente tardío, con mal pronóstico y hasta el momento escasas posibilidades terapéuticas. El siguiente caso es una paciente de 70 años, que debutó con falta de aire de empeoramiento progresivo. Durante su evaluación clínica se practicaron estudios como ecocardiografía donde se detectó una imagen sugestiva de tumor. Debido al rápido deterioro hemodinámico no fue posible realizar ningún otro estudio o proceder quirúrgico. El diagnóstico se realizó a partir del estudio histológico postmortem. El linfoma cardiaco debe ser incluido dentro de los posibles diagnósticos en pacientes con falla cardiaca aguda sin factores de riesgo cardiovascular que justifiquen la misma.