Predictores electrocardiográficos de terapias apropiadas del cardiodesfibrilador automático implantable - Cruz Cardentey, Marleny; Gordón Falconi, Daniel Patricio; Gutierrez Lopez, Alain; Mengana Betancourt, Ana; Dorantes Sánchez, Margarita; Castro Hevia, Jesús (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2021)
Introducción: La identificación de predictores de terapias apropiadas del cardiodesfibrilador automático implantable (CDAI) permite mejorar la estratificación de riesgo de muerte súbita cardíaca. Los choques del dispositivo disminuyen la supervivencia y la calidad de vida. Objetivo: Determinar predictores electrocardiográficos de terapias apropiadas del CDAI. Método: Estudio observacional, descriptivo, longitudinal y prospectivo en 38 pacientes con primoimplante de CDAI en dos centros de atención terciaria de salud, en el periodo enero 2017 a marzo 2020. En un electrocardiograma previo al implante se analizaron las variables: intervalo QT, dispersión del intervalo QT, fragmentación QRS (fQRS), intervalo pico-final onda T(Tp-f), dispersión del Tp-f (dTp-f), anchura del QRS y dispersión del QRS. La terapia apropiada del CDAI (choque y/o terapia antitaquicardia) fue la variable de seguimiento, con media de seguimiento de 35,4 ± 15,5 meses. Resultados: Se encontró asociación estadística entre el Tp-f (p=0,016), la dTp-f (p= 0,028) y la fQRS (p=0,004) y las terapias apropiadas del CDAI. La fQRS (RR 6,260, IC 95 % 1,558-25,147; p=0,010) y la dTp-f (RR 1,069, IC 95 % 1,005-1,137; p=0,033) se identificaron como predictores independiente. La curva ROC del Tp-f y dTp-f mostraron áreas bajo la curva de (0,742, IC 95 % 0,561-0,923; p=0,018) y (0,724 IC 95 % 0,541-0,908; p= 0,028); respectivamente. Tp-f de 90 ms mostró sensibilidad 75 % y especificidad de 73,1 % y dTp-f de 30 ms sensibilidad 66,7 % y especificidad 76,9 % para predecir terapias apropiadas del CDAI. La supervivencia acumulada libre de terapias apropiadas del CDAI es estadísticamente menor en los pacientes con Tp-f ≥ 90ms (p= 0,0031), dTp-f ≥ 30 ms (p= 0,0031) y con fQRS (p= 0,0031). Conclusiones: La fQRS y el Tp-f y su dispersión son predictores de terapias apropiadas del CDAI.