Impacto psicológico en pacientes ante el anuncio de la cirugía cardiovascular - Larrinaga Sandrino, Vanessa (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2021)
La Psicología de la Salud ha demostrado su robustez de acuerdo con los resultados de investigaciones en cuanto a la promoción, prevención, curación y rehabilitación de enfermedades. En particular, en el área de las enfermedades crónicas no trasmisibles, ha ido demostrando su pertinencia. La Psicocardiología ha surgido para especificar el sustrato subjetivo, cognitivo y emocional en el ámbito de las enfermedades cardiovasculares y la cirugía cardiovascular. El objetivo es evaluar el impacto psicológico en pacientes del anuncio de la cirugía cardiovascular. Se realizó un estudio con 63 pacientes con indicación de cirugía cardiovascular en el Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular entre los meses de marzo y junio del 2017. Se aplicó: Entrevista semiestructurada y Hoja de Datos Sociodemográficos. La negación caracteriza la primera respuesta de los pacientes, y en algunos permanece en el tiempo. No hay asociación entre el conocimiento de la enfermedad y el proceso quirúrgico con el nivel de escolaridad de los pacientes. La mayoría de los pacientes experimenta cambios tanto en lo físico, emocional y de las relaciones interpersonales, por lo que resulta imprescindible capacitar a los profesionales de la salud para la comunicación con los pacientes. .