Asociación del síndrome metabólico con la incidencia de eventos coronarios en pacientes dislipidémicos del Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular - Cabalé Vilariño, María Beatríz; Sánchez Serrano, Daniel; Gutierrez Carbonell, Elain; Flores Sánchez, Amaury (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2011)
El síndrome metabólico se caracteriza por la convergencia de varios factores de riesgo en un mismo individuo. Ha sido objeto de interés en los últimos años debido a su alta prevalencia tanto en poblaciones sanas como en aquellas con antecedentes de afecciones cardiovasculares. Objetivo: Determinar la asociación del Síndrome metabólico con la ocurrencia de eventos coronarios adversos. Material y Métodos: Se realizó un estudio prospectivo que incluyó a 228 pacientes dislipidémicos del Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular. Se formaron dos grupos: pacientes que reunían criterios para el Síndrome metabólico y pacientes sin criterios para el Síndrome metabólico. Se comparó la incidencia de eventos coronarios durante cinco años. Para la comparación de variables cuantitativas y cualitativas se utilizó la prueba de t de student y x2 respectivamente. Para determinar asociación se calculó el Odss Ratio y se determinó la supervivenvia en ausencia de eventos mediante la prueba de Kaplan-Meier y se consideraron como diferencias estadísticamente significativas la p<0,05. Resultados: De los 228 pacientes, 9,21% presentaron Síndrome metabólico. La edad fue de 66 años vs 67 años, 38% vs 36% hombres, 95,2% vs 3,9% diabéticos, 81% vs 69,1% hipertensos, 28,6% vs 15% niveles patológicos de Colesterol-HDL y 100% vs 64% concentraciones elevadas de triglicéridos respectivamente para los grupos con y sin síndrome metabólico. No existió asociación entre el síndrome metabólico y la ocurrencia de eventos coronarios adversos. Conclusiones: No se obtuvo asociación entre el Síndrome metabólico y la incidencia de eventos coronarios en estos pacientes dislipidémicos durante el seguimiento por cinco años. Palabras clave: Síndrome metabólico, eventos coronarios adversos, dislipidemias.