Multimodalidad de imagen en Amiloidosis Cardiaca. Actualización del tema a propósito de un caso. - Padrón García, Kenia Maria; Peix Gonzalez, Amalia Teresa; Pérez Barreda, Aylen; Hechavarría Pouymiró, Sheila; Cabrera Rodríguez1, Lázaro Omar; Gómez Lauchy, Juan Manuel; González Veliz, Alejandro (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2021)
La Amiloidosis es una enfermedad sistémica caracterizada por el depósito de sustancia amiloidea en los tejidos, lo que afecta su estructura y función. La afectación cardiaca puede verse de manera aislada o formando parte del daño sistémico. Se han descrito diferentes variedades pero solo dos pueden afectar el corazón, con características, tratamiento y pronóstico diferentes. Hasta hace poco, el diagnóstico positivo de Amiloidosis Cardiaca sólo era posible mediante biopsia, mientras el diagnóstico diferencial de ambos tipos requería algoritmos diagnósticos complejos. En los últimos tres años, un sinnúmero de artículos han validado el papel de la imagen cardiaca multimodal en el diagnóstico de esta entidad. En nuestro país se implementó el estudio de la Amiloidosis Cardiaca mediante la imagen multimodal en el 2019. En este artículo revisamos el papel actual de la imagen cardiaca en el estudio de esta entidad, a propósito del primer caso estudiado en nuestro centro con enfoque multimodal.