Tumor cardíaco primario: mixoma auricular izquierdo. Un reporte de caso y revisión de la literatura. - Toledo Martinez, Juan Fernando; Amaya Handal, Ramses Daniel; Somoza Alvarenga, Francisco Ramón (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2021)
Los tumores cardíacos primarios intracavitarios son infrecuentes. El mixoma cardiaco es el más común de estos tumores. El porcentaje de aparición varía entre el 0.01 y el 0.03 %. Se presenta el caso de un paciente femenina de 57 años de edad, con un mixoma, único de 3.2 x 3.6 cm localizado en aurícula izquierda. El diagnóstico se realizó por ecocardiografía transtorácica, sin utilizar otra prueba diagnóstica. En este caso el diagnóstico del mixoma cardiaco fue de manera incidental. La ecocardiografía transtoracico es una herramienta de indispensable valor para el diagnóstico y el seguimiento posterior a la cirugía en estos tipos de paciente. La intervención quirúrgica con exéresis total del tumor es el tratamiento de elección, con tasas de éxito satisfactorias y aplicadas como tratamiento curativo.