Perfil de riesgo cardiovascular en paciente joven con muerte súbita recuperada. A propósito de un caso. - Santos Medina, Maikel; Crúz Fernández, Yurina; Ricardo Mora, Erlinda (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2020)
Se realizó presentación de caso de un paciente masculino de 26 años, fumador, obeso que presentó parada cardiaca súbita en fibrilación ventricular como primera manifestación de un infarto agudo del miocardio con elevación del segmento ST anterior extenso. Se detalla la evolución hospitalaria con la presencia de varias complicaciones. Se especifica el seguimiento durante 18 meses. Se comprueba lesión obstructiva del 50% en la arteria descendente anterior y pérdida de la viabilidad miocárdica definida por cardiología nuclear. La fracción de eyección ventricular izquierda y la capacidad funcional mejoraron después de la rehabilitación cardiaca. Se hace una revisión de la literatura donde se comenta la incidencia de la muerte súbita cardiaca en pacientes jóvenes con infarto agudo del miocardio, los factores cardiovasculares clásicos predictivos, las alteraciones electrocardiográficas y demás factores clínicos o de riesgos de muerte súbita y arritmia ventriculares en pacientes jóvenes.