Predictores de la aparición de síntomas en pacientes cardiópatas con la COVID-19 asintomáticos al ingreso - Pérez Fernández, Guillermo Alberto; Suárez Hernández, Ranses; Rodríguez González, Eduardo; Sarda Rojas, Jorge (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2020)
Introducción: En marzo de 2020, la Covid-19 fue declarada pandemia por la Organización mundial de la salud. Los pacientes cardiópatas asintomáticos con el diagnóstico de COVID-19 constituyen un reto para los sistemas de salud pública en el mundo. Objetivos: Conocer los predictores relacionados con la aparición de síntomas en pacientes con la COVID-19 diagnosticados como asintomáticos al ingreso. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de carácter transversal a una muestra aleatoria de 32 pacientes con enfermedad cardiovascular crónica diagnosticados con la COVID-19. Se realizó un modelo predictivo mediante la regresión logística binaria. La calibración del modelo se evaluó a través de la prueba de bondad de ajuste de Hosmer-Lemeshow. Resultados: La edad media en encontrada fue de 59,41 años +/-20,87 con predominancia para el grupo de edades de más de 60 años para un 53,12 %. El área observada bajo la curva ROC fue de 0,73, con una significación asociada al estadígrafo calculado de 0,028. Conclusiones. Los predictores para la aparición de síntomas fueron los antecedentes de cardiopatía isquémica, el asma bronquial y la proteína C reactiva elevada.