Valor del volumen de calcio coronario en el diagnóstico de la cardiopatía isquémica - Pérez Ruíz, Sandra; Mendoza Rodríguez, Vladimir; Llerena Rojas, Luis Roberto; Fabian Crespo, Fausto; Olivares Aquíles, Eddy Wilder (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2011)
Introducción. La presencia de calcio en las arterias coronarias se corresponde con aterosclerosis. Objetivo. Determinar el valor del volumen total de calcio coronario en el diagnóstico de la cardiopatía isquémica. Método. Se realizó un estudio descriptivo, transversal en el Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular de Cuba, de enero a julio 2010, para determinar la efectividad del volumen de calcio coronario por el método de Callister y el puntaje de calcio mediante el score de Agatston, ambos cuantificados a través de la tomografía de 64 cortes, para el diagnóstico de las estenosis coronarias significativas. Se estudiaron consecutivamente 158 pacientes programados para coronariografía invasiva. Se determinaron los índices de eficiencia diagnóstica para diferentes puntos de corte de volumen de calcio coronario para predecir la estenosis. Resultados. El 98 % de los pacientes y arterias con volumen de calcio 0 mm3 no tuvieron estenosis coronaria significativa, sin embargo, ésta estaba presente en el 100 % de los pacientes en los que el volumen fue mayor que 400 mm3 (p < 0,0001). Para punto de corte 0 mm3 el volumen obtuvo altos valores de sensibilidad (99%), y para punto de corte 400 mm3 alta especificidad y valor predictivo positivo (ambos 100%) para diagnosticar estenosis coronaria significativa. Los puntos de cortes óptimos del volumen de calcio y score de Agaston por paciente para predecir la oclusión arterial fueron 51 mm3 y 40 UA respectivamente con p=0,6. Conclusión: El volumen de calcio coronario, es un método tan efectivo como score creado por Agatston para predecir estenosis coronaria significativa. Abstract Introduction. The presence of calcium in coronary arteries is related to atherosclerosis. Objective. To determine the value of coronary calcium total volume in the diagnosis of ischemic heart disease. Method. A descriptive transversal study was performed at the Cuban Institute of Cardiology and Cardiovascular Surgery, from January to July 2010, to determine the effectiveness of both the coronary calcium volume using Callister’s method and the score of Agatston, the two being assessed through CT systems with up to 64 rows, in the diagnosis of significant coronary stenosis. One hundred and fifty-eight patients scheduled for invasive coronary angiography were studied consecutively. Se determinaron los índices de eficiencia diagnóstica para diferentes puntos de corte de volumen de calcio coronario para predecir la estenosis. Results. The 98 % of patients and arteries with a calcium volume of 0 mm3 did not have a significant coronary stenosis, nevertheless, this condition was present in 100 % of patients with a calcium volume higher than 400 mm3 (p < 0,0001). Para punto de corte 0 mm3 el volumen obtuvo altos valores de sensibilidad (99%), y para punto de corte 400 mm3 alta especificidad y valor predictivo positivo (ambos 100%) para diagnosticar estenosis coronaria significativa. Los puntos de cortes óptimos del volumen de calcio y score de Agaston por paciente para predecir la oclusión arterial fueron 51 mm3 y 40 UA respectivamente con p=0,6. Conclusion. The coronary calcium volume is a method as effective as the score created by Agatston to predict significant coronary stenosis. Key words. Computed tomography; Invasive coronary angiography; Calcium volume; Significant coronary stenosis.