Valor del índice neutrófilo-linfocitario en el diagnóstico de infarto tipo 4a en pacientes con síndrome coronario agudo - Rodríguez Blanco, Suilbert; Leyva Quert, Abel Y.; Aguilar Medina, José M.; Barcelay Leyva, Favian; Collazo Rodríguez, Pedro M.; Hernández Valdés, Enmanuel . (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2020)
Introducción: El índice neutrófilo-linfocitario se ha propuesto como un marcador inflamatorio emergente de riesgo cardiovascular. Objetivo: Evaluar la asociación entre el índice neutrófilo-linfocitario y la aparición del infarto del miocardio tipo 4a en pacientes con síndrome coronario agudo, así como el potencial valor diagnóstico de este marcador biológico. Método: Estudio descriptivo-correlacional y prospectivo para evaluar valor diagnóstico. Muestra de 55 pacientes consecutivos con síndrome coronario agudo sin elevación del ST a los que se les realizó intervencionismo coronario en el Hospital Hermanos Ameijeiras en un período de 4 meses. Se analizó muestra de sangre basal y a las 6 horas del proceder. Se estudiaron variables clínicas, angiográficos y dependientes del proceder. Resultados: Se encontró un incremento significativo del INL post-proceder (basal: 3.316 [2.999 – 4.001] y a las 6 horas 3.878 [3.214 – 4.491], p=0.003). El infarto 4a ocurrió en 5 pacientes, (9.01%), en estos el índice neutrófilo-linfocitario se incrementó a las 6 horas del proceder (sin infarto: 3.999 [3.012 – 4.098] vs con infarto: 4.691 [3.887 – 5.960], p=0.01). En los pacientes con infarto 4a se encontró una asociación moderadamente positiva entre el índice y los biomarcadores clásicos, CK-MB y troponina T. Un índice neutrófilo-linfocitario ≥ 3,5 es el valor que más se acerca a la predicción de riesgo de infarto 4a (AUC 0.502, p=0.04; OR =1.26 (1.02 – 1.96), p=0.04). Conclusiones: El aumento del índice neutrófilo-linfocitario a las 6 horas del proceder, tiene alta sensibilidad, alta especificidad y alto valor predictivo negativo en la predicción de infarto del miocardio tipo 4a.