Leucocitosis e hiperglicemia como factores pronóstico en pacientes con infarto agudo de miocardio. - Martínez García, Geovedy; Chipi Rodríguez, Yanitsy; Carrero Vázquez, Annia; Cisneros Sánchez, Liliam Gretel; Reynosa Paneque, Natalia; González Miguelez, Yaydy (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2019)
Introducción: a pesar de las nuevas técnicas para la reperfusión del vaso en el infarto agudo de miocardio, las complicaciones y la mortalidad en estos pacientes es elevada. La hiperglicemia y la leucocitosis se han descrito como factores de riesgo y de peor pronóstico. Objetivo: demostrar la importancia de la hiperglicemia y la leucocitosis como factores de riesgo de complicaciones intrahospitalarias del infarto de miocardio con elevación del segmento ST. Método: estudio analítico, longitudinal y prospectivo de cohorte desde 2013 hasta 2019 que incluyó a 345 pacientes consecutivos que ingresaron en la Unidad de Cuidados Coronarios Intensivos del Hospital Militar Central "Dr. Carlos J. Fin-lay" y el Hospital General Docente “Enrique Cabrera” con el diagnóstico de infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST. Resultados: La edad media fue de 63,5 ± 11,6 años, predominó el sexo masculino (64,9%). Los principales factores de riesgo: hipertensión arterial y tabaquismo. Del total de pacientes, 128 sufrieron complicaciones intrahospitalarias. La clase funcional Killip- Kimball ≥ II, la no realización de intervención coronaria percutánea y la estadía constituyeron factores pronósticos independientes de eventos adversos durante el ingreso. La hiperglicemia de ayuno se mostró como un factor predictor independiente de complicaciones (p=0,0459); no así la leucocitosis (p=0,0746). La hiperglicemia, medida a través de la glicemia en ayunas, es un predictor independiente de complicaciones intrahospitalarias del infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST.