Estratificación de riesgo en pacientes con infarto agudo de miocardio utilizando escalas de riesgos. Necesidad de homogeneizarla en Cuba. - Santos Medina, Maikel; Obregón Santos, Ángel; Piriz Assa, Alberto; Gutiérrez Martínez, Ángel Antonio (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2019)
Las enfermedades cardiovasculares constituyen la primera causa de muerte en Cuba, el 64,9% de las cuales es producida por enfermedades isquémicas del corazón, de ellas, el 45,3% por infarto agudo de miocardio. Realizar una estratificación de riesgo adecuada en el paciente con infarto ayuda a limitar la amplitud y la gravedad de la lesión miocárdica irreversible, por lo que se considera una herramienta útil para disminuir la mortalidad hospitalaria y al mes de los pacientes con infarto. Se realizó una búsqueda utilizando los buscadores ClinicalKey, Medline Complete, EBSCO, Pubmed, Hinari, SciELO sobre la estratificación de riesgo en pacientes con infarto agudo del miocardio. Se exponen los objetivos e importancia de la estratificación de riesgo, la evolución, aspectos de interés y las variables de mayor significación. Se hace una comparación de las escalas de riesgos que más se han utilizado en el mundo en los últimos años, además de explicar las características por las cuales aun no se ha encontrado la escala ideal, ejemplificando los principales problemas que presentan las escalas actuales. Se analiza la importancia de la creación de una escala de riesgo en Cuba, que sirva para homogeneizar la estratificación.