CONSENSO CORAZÓN Y DIABETES: Ejercicios Físicos en Pacientes Diabéticos con Enfermedades Cardiovasculares. - Rivas Estany, Eduardo; Barrera Sarduy, José D.; Rogés Machado, Rolando; Nuez Vilar, Maricela; Alvarez Gómez, Juan A.; Fernández Valdés, Francisco (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2011)
Las enfermedades cardiovasculares representan la primera causa de muerte en el mundo, algunas son prevenibles mediante el control de los factores de riesgo, no obstante la prevalencia de la obesidad y la diabetes están en aumento en muchos países. La conducta actual para el control de la diabetes incluye tratamiento medicamentoso, nutricional, ejercicios físicos sistemáticos y educación del paciente. El ejercicio físico ha demostrado ser beneficioso para el individuo diabético, particularmente para el tipo 2, con elevada frecuencia portador de cardiopatía isquémica, pues puede proporcionar respuestas metabólicas y endocrinas favorables. La reducción de la insulina-resistencia es uno de los efectos más importantes de los ejercicios, por sus efectos directos sobre el metabolismo de la glucosa, la insulina y el propio metabolismo muscular. Por tanto debe ser incluído en la estrategia ideal de tratamiento del diabético para prevenir y reducir la hiperglicemia aguda y crónica, evitando así sus complicaciones a largo plazo. El ejercicio físico en diabéticos con enfermedades cardiovasculares debe ser realizado de forma individualizada y con cuidados especiales, después de una adecuada evaluación ergométrica; tiene similares efectos que en individuos no diabéticos.