Afectación atrial izquierda en pacientes con hipertensión arterial no complicados - Cairo Sáez, Gilberto; Ramos González, Humberto Luis; Gonzalez Lopez, Dagmar (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2019)
Introducción: Se conoce poco a cerca de los cambios precoces del atrio izquierdo(AI) en pacientes con hipertensión arterial y existela presunción de que pudieran ocurrir cambios morfológicos o hemodinámicos en elmismo en estos pacientes. Objetivo: Identificar las alteraciones ecocardiográficas en el AI de pacientes hipertensos sin complicaciones clínicas. Método: Se diseñó un estudio descriptivo que incluyó 62 pacientes hipertensossin complicaciones y se conformó un grupo de control pareado por edad y sexo compuesto por 62 individuos,a todos se le realizó ecocardiograma transtorácico, para evaluar: volumen indexado del AI, grosor relativo de la pared y patrón de relajación del ventrículo izquierdo, la relación E/e’, la velocidad de la onda e’ a nivel del anillo mitral y el tiempo de relajación isovolumétrica (TRIV). Se registró el tiempo de evolución de la hipertensión y los factores de riesgo (FR). Se utilizó prueba comparación de proporciones con el estadístico χ2 y la de comparación de medias con el estadístico t de Student, se tomó como valor estadístico significativo p < 0,05. Resultados: La edad media de los pacientes hipertensos fue de 65 ± 10 años y la del grupo de control de 64 ± 10 años, las mujeres fueron 67,8% en el grupo de estudio y 62,9% en el grupo de control. El tiempo de evolución estuvo entre cinco y 10 años en la mayoría de los pacientes (46,8%) y solo el 9,7% rebasó los 10 años, ninguno de los FR presentó asociación con los cambios en el AI, el más frecuente fuela obesidad (22,6%). La media del TRIV, la velocidad de la e’ lateral y el volumen indexado de la AI fueron significativamente mayores en los pacientes hipertensos. Conclusiones: El volumen indexado del AI, el TRIV y la velocidad de la onda e’ se encontraronaumentados en pacientes hipertensos en comparación con la población no hipertensa.