Estado actual de la resonancia magnética cardíaca en Cuba. Perspectivas futuras. - Pérez Barreda, Aylen; Marcos Gutiérrez, Yamilé; Peix González, Amalia; Bencomo Rodríguez, Llimia; Martínez González, Aniley; Padrón García, Kenia María; Pérez Mohamed, Reynel; Oro Cortina, Carlos (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2019)
La resonancia magnética cardíaca (RMC) es una técnica de imagen de elevada resolución espacial y temporal, exenta de radiaciones, cuyo empleo se hace cada vez más frecuente en la práctica cardiológica en el mundo. Sus principales aplicaciones están relacionadas con el estudio de la función ventricular y la caracterización tisular. Es la técnica diagnóstica más reproducible para la medición de las dimensiones, la masa y los volúmenes ventriculares. Permite describir el miocardio y sus cambios. Se realiza una revisión del estado actual de la técnica en Cuba, los protocolos de actuación, principales aplicaciones, contraindicaciones y contrastes empleados, además de expresarse las metas de desarrollo futuras.