Reducción de niveles lipídicos con estatinas y su efecto sobre la presencia de eventos adversos cardiovasculares. 2017-2018. - Ortega Torres, Yanela Y; Armas, Nurys Bárbara; Llanes Echevarría, José Ramón; Peñafiel Chávez, Javier; Valdés Martín, Alexander; Jerez Castro, Ana Margarita; Cabrera Rego, Julio Oscar (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2019)
La reducción de colesterol con estatinas previene eventos cardiovasculares. Objetivos: Determinar la reducción de colesterol unido a lipoproteínas de baja densidad con estatinas y su efecto sobre la presencia de eventos adversos cardiovasculares. Metodología: Estudio descriptivo, ambispectivo. Universo: 827 pacientes con indicación de estatinas que acudieron al seguimiento a los seis meses de iniciado tratamiento. Muestra: 181 pacientes. Variables: Edad, sexo, colesterol total, colesterol LDL, triglicéridos, reducción de colesterol total, de colesterol LDL y de triglicéridos, evento adverso cardiovascular. Resultados: El 89,5 % de los pacientes alcanzó la reducción en los niveles de LDL-C, seguido en orden de frecuencia por el colesterol total (se redujo en un 50% en el 69,1 % de los pacientes), mientras que los triglicéridos presentaron menor reducción, con un 45,9 %. Los eventos adversos fueron 1,32 veces mayores en aquellos sujetos en los cuales no se logró reducción del colesterol total y 2,01 veces mayor en aquellos que no tuvieron reducción del LDL-C. La reducción en los triglicéridos fue mayor en el grupo con eventos adversos (58,5 % contra el 51,7 %) (las diferencias no fueron significativas). Conclusiones: Los niveles de colesterol total, triglicéridos y de LDL-C, a los seis meses de finalizado el tratamiento con estatinas se redujo de manera significativa con respecto al inicio del tratamiento. La reducción del colesterol total y el LDL-C tuvo un efecto protector en la aparición de eventos adversos.