Viejos y Nuevos anticoagulantes:¿Comienzo de una nueva era? - Crespo Guerra, Aida; Cáceres Loriga, Fidel (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2011)
La utilización de Cumarinas y Heparinas desde hace más de sesenta años, es una herramienta médica eficaz y poderosa para tratar y prevenir las enfermedades tromboembólicas, deslustrada no obstante, por la poca seguridad que se les atribuye y la necesidad de controles de laboratorio frecuentes. Por tales motivos, la búsqueda del anticoagulante ideal es un desafío vigente y un campo activo en la investigación científica, su objetivo son fármacos que inhiban factores específicos de la coagulación, capaces de excluir los puntos débiles de los disponibles. En este artículo se revisan aspectos fisiopatológicos en la formación del trombo, historia, mecanismos de acción y limitaciones de viejos anticoagulantes a la luz del surgimiento reciente de nuevos fármacos, inhibidores de factores IIa y Xa, cuya eficacia y seguridad se ha contrastado recientemente con los tradicionales en programas muy amplios que incluyen fibrilación auricular y síndromes coronarios y que potencialmente podrían sustituirlos en un futuro cercano.