Niveles plasmáticos de la razón Apolipoproteinemia B/A1 y riesgo cardiovascular en la población cubana. - Varona Pérez, Patricia; Armas, Nurys Bárbara; Suárez Medina, Dr. Ramón; Dueñas Herrera, Alfredo; Gámez Sánchez, Donelia; Ortega Torres, Yanela Yordanka (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2018)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> La alta morbilidad, discapacidad y mortalidad provocada por las enfermedades cardiovasculares (ECV), hace que su prevención constituya un gran desafío para la actual salud pública cubana. Objetivo: describir los niveles plasmáticos de la razón ApoB/ApoA1 y su aproximación al riesgo cardiovascular, por sexo, grupos de edad y zonas geográficas de residencia en la población cubana de 35 a 74 años de edad. Método: estudio descriptivo transversal que utilizó los datos de la III Encuesta Nacional de Factores de Riesgo de Enfermedades no Trasmisibles, representativa de la población de 15 años y más, por sexo, grupos de edad, en zonas urbanas y rurales del país. Se incluyeron individuos con ausencia de eventos cardiovasculares previos. Se utilizaron las variables edad, sexo; zona geográfica de residencia y razón apolipoproteínas ApoB/ApoA1, estratificada en 3 niveles. Se calcularon frecuencias absolutas porcentajes y sus intervalos de confianza al 95%. Resultados: la tercera parte de los individuos clasificó como ¨alto¨ riesgo, categoría en la que las féminas superaron globalmente a los hombres, 1.6 veces más, sin diferencias significativas por zonas geográficas. Por grupos de edad no se observaron diferencias en el riesgo cardiovascular. Conclusiones: El ¨alto¨ nivel de riesgo cardiovascular identificado en esta población pudiera estar determinado por el instrumento de medición que se ha utilizado, el cual podría estar sobreestimando el real riesgo, si lo comparamos con otros estudios cubanos. Se requiere otros estudios que con igual instrumento de medición permitan dar consistencia o ajustar estos resultados. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-MX X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>