Tumor de corazón metastásico, correlación clínico patológica. Presentación de un caso - Martínez Peró, Rosa María (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2019)
Los tumores cardiacos son raros y representan el 0,03% de las necropsias, el 75% de los tumores primarios son benignos, siendo el mixoma el más frecuente, el resto lo constituyen tumores malignos. Los tumores secundarios son 20 a 40 veces más frecuentes que los primarios. El presente caso es un paciente de 66 años de edad, masculino, con antecedentes de tabaquismo y etilismo, que ingresó anteriormente en marzo del 2017 con diagnóstico de trombosis venosa profunda y gastritis crónica antral; reingresa por dolor en epigastrio, no relacionado con la ingestión de alimentos y manifestaciones generales, se diagnostica una gastritis aguda y un síndrome constitucional, a pesar de tratamiento mantiene epigastralgia intensa, taquicardia y cambios eléctricos. Durante la realización de un ecocardiograma fortuito se observa masa endomiocárdica. El paciente evoluciona tórpidamente falleciendo, y se concluye el caso a través del estudio anatomo-patológico.