Un Tema Polémico y muy importante: Cardiopatía Congénita y Embarazo - Vega Candelario, Rodolfo (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2019)
Resumen: Introducción: La Cardiopatía Congénita (CC) se define como cualquier anomalía de la estructura o la función del sistema cardiovascular presente en el momento del nacimiento, aun cuando se descubra mucho más tarde1 En Cuba la incidencia de las CC era de 8 por 1000 nacidos vivos 5 donde el 20 al 40% de estos niños presentaban cardiopatías muy graves con una mortalidad en el primer mes de vida de hasta 50%6 . Actualmente nacen en Cuba 2-3 con CC por 1000 nacidos vivos7. Objetivos: Analizar las principales variables clínico – epidemiológicas relacionadas con la cardiopatía congénita y el embarazo con electrocardiografía, ecocardiografía, capacidad funcional. Método: Se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo para analizar las principales variables clínico – epidemiológicas relacionadas con la Cardiopatía Resultados: Las enfermedades congénitas cardiovasculares se han convertido en una causa frecuente de morbilidad durante la gestación. La edad media de las pacientes ingresadas fue de 25 años. El tiempo de gestación al ingreso osciló entre las 6 y las 41.2 semanas y al parto entre 33 y 42 semana. Conclusiones: La mayoría de las pacientes con cardiopatías congénitas tuvieron una evolución durante la gestación similar a las mujeres sin cardiopatía congénita. Las complicaciones no fueron relevantes con seguimiento multidisciplinario.