Síndrome de Qt largo y embarazo. Experiencia en cuba - Gallardo Medina, Yisel; Puga Bravo, Marcelo V; Román Rubio, Pedro A; Pérez Torga, Jesús E; Vasallo Peraza, Román; Guerra Pelegrín, Boris M (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2018)
RESUMEN Introducción: No existen datos en Cuba sobre el seguimiento durante el embarazo en pacientes con síndrome de QT largo (SQTL). Objetivos: Compartir la experiencia del Servicio Nacional de Cardiopatía y Embarazo (SNCE) en el manejo de gestantes con SQTL. Método: Se incluyeron todas las pacientes atendidas en el SNCE con SQTL en el período 2000-2017. Se utilizó la base de datos que incluye: características clínicas, electrocardiograma, ecocardiograma, seguimiento durante el embarazo así como los datos del recién nacido. Se consideraron eventos cardíacos a la presencia de síncope, arritmias ventriculares malignas (AVM) o muerte súbita cardíaca. Resultados: Se realizó un análisis retrospectivo de cinco embarazos en un total de cuatro pacientes. El QTc fue de 579±88 ms. Dos pacientes habían presentado síntomas previo al embarazo: la primera con antecedente de AVM portadora de un desfibrilador automático implantable y la segunda con marcapasos permanente por eventos sincopales. Todas las pacientes tuvieron tratamiento con propranolol durante el embarazo. No se registraron eventos cardíacos durante el embarazo ni en el post-parto inmediato en ninguna paciente. Conclusiones: Según nuestra experiencia las gestantes con SQTL que llevaron tratamiento con B-bloqueantes (propranolol) no presentaron eventos cardíacos durante el embarazo.