Sustitución valvular mitral videoasistida - Carrasco Molina, Miguel Ángel; Valdés Dupeirón, Osvaldo; Rodríguez Salgueiro, Fausto; Pérez Barreda, Aylen; de Arazoza Hernández, Antonio; Candeaux, Alexander (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2012)
<span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: "Arial","sans-serif"; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: EN-US; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-language: AR-SA; mso-fareast-theme-font: minor-latin;" lang="ES-TRAD"> La cirugía de la válvula mitral ha sido desde los inicios de la cirugía cardiovascular un gran reto, las vías de abordajes a esta válvula van desde métodos percutáneos para dilatarlas (Valvuloplastia Balón), hasta la sustitución por una prótesis a través de una esternotomía media. La sustitución de la válvula mitral se realiza de forma rutinaria en muchos centros del mundo por esternotomía total media canulando los grades vasos del tórax. Se muestra la realización de una sustitución valvular mitral por técnica de mínimo acceso mediante un bypass fémoro-femoral colocando un endoclamp aórtico por la femoral contra lateral para ocluir la aorta y suministrar cardioplegia hemática fría anterógrada intermitente. El abordaje de la válvula se realizo por una toracotomía anterior derecha de 6 cm de longitud, siendo la evolución de la paciente favorable. Este tipo de técnica ofrece ventajas como la mejor recuperación postoperatoria, menor dolor, menor incidencia de transfusiones de sangre y hemoderivados y la reincorporación temprana al trabajo.