Acción inotrópico negativa y prolongación del intervalo QT por azitromicina. - Galán Martínez, Loipa; Calderín Pulido, Alberto Daniel; Fleites Vázquez, Alicia (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2017)
Introducción: La azitromicina es uno de los antibióticos macrόlidos más usados en el mundo. En clínica se han reportado varios casos de arritmias cardiacas y prolongación del intervalo QT asociadas al uso de azitromicina. Sin embargo, existen pocas evidencias sobre otros posibles efectos adversos cardiacos de este antibiόtico. Objetivos: Evaluar las acciones del antibiótico azitromicina sobre las actividades eléctrica y contráctil en corazones aislados de rata. Método:Se registraron las actividades eléctrica y contráctil en corazones aislados de rata perfundidos con la técnica de Langendorff. Se midieron los efectos de azitromicina (1 – 300 μmol/L, n = 6) sobre la fuerza de contracción cardiaca y sobre los parámetros RR, QRS y QTc del electrocardiograma. Resultados: Este antibiótico prolongó el intervalo QTc de manera significativa, aunque no presentó efectos sobre los parámetros RR y QRS. La azitromicina disminuyó la amplitud de la fuerza de contracción de todos los corazones estudiados, de una manera dependiente de la concentración. La IC50 estimada resultó 51,9 ± 14 μmol/L para la azitromicina. Conclusiones: Los efectos de la azitromicina sobre el intervalo QT explican los reportes arritmogénicos de este antibiótico en la clínica. El efecto inotrópico negativo producido por la azitromicina se puede explicar mediante su acción inhibitoria sobre canales de calcio cardiacos.