Cirugía valvular aórtica mínimamente invasiva, primer caso en el Hospital General de México “Dr. Eduardo Liceaga”. - Ortega Zhindón, Dr.Diego Bernardo; Dajer Fadel, Dr. Walid Leonardo; Salazar Hernández, Dr. Ignacio; Flores Calderón, Dr. Octavio; Reséndiz Alvarez, Dra. Yeshica; Ramírez Castañeda, Dr. Serafín (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2017)
La cirugía cardiaca en los últimos 20 años ha evolucionado a la par con las nuevas tecnologías, adaptando al equipo multidisciplinario para ejecutar cirugía de mínima invasión, para proveer menor estancia hospitalaria, uso de hemoderivados, complicaciones postoperatorias y una reincorporación más precoz a la actividad habitual con la misma calidad y seguridad de los métodos convencionales. Presentamos una paciente femenina de 45 años, que ingresó por dolor precordial; soplo mesotelesistólico en foco aórtico; el ecocardiograma reportó estenosis de la válvula aórtica, área valvular 1 cm2, gradiente medio de 52 mmHg. Abordamos por miniesternotomía superior en “J”, con derivación cardiopulmonar, canulación aórtica y unicaval; realizamos sustitución por válvula mecánica de 19 mm. Salió extubada a la unidad coronaria permaneciendo 140 horas, egresó 48 horas después de su estancia en hospitalización. El resultado mostró similitud en tiempos, evolución y recuperación con la literatura nacional e internacional.