Parada cardiorrespiratoria extrahospitalaria como debut de un infarto agudo del miocardio. Informe de caso clínico - González Artiles, Iovank; Sainz González de la Peña, Benito; Ramos Gutiérrez, Luis Benito; Filgueiras Frías, César Enrique; Gandarilla Sarmientos, Julio César; Torres Arteaga, Ernesto (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2012)
A pesar del desarrollo en las estrategias de prevención y tratamiento de la cardiopatía isquémica, esta continúa siendo una causa de morbimortalidad de primer orden. Presentamos un paciente con el diagnóstico de Infarto agudo del miocardio que debuta con un episodio de muerte súbita cardíaca. La terapia de reperfusión y de reanimación cardiopulmonar y cerebral fueron exitosas y permitió la evolución satisfactoria de la paciente. Palabras clave: muerte súbita cardíaca, infarto agudo del miocardio. Abstract. Despite the development in the strategies of prevention and treatment on the ischaemic cardiopathy, it is a leading cause of morbidity and mortality. We present a case report of a patient with cardiac arrest as a result of an acute myocardial infarction. The reperfusion therapy and cardiopulmonary resuscitation were successful and allowed the patient to evolve without complications. Key Words: sudden cardiac death, cardiac arrest, acute myocardial infarction.