Miocardiopatía Restrictiva secundaria a Síndrome Hipereosinofílico - Jerez Castro, Ana Margarita; Escobar Ortega, Yenia; Heres Álvarez, Flor; González Greck, Omar R; González Trujillo, Aníbal (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2017)
<!–[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La Miocardiopatía restrictiva secundaria al Síndrome Hiperosinofílico (SHE) es raro, constituye un grupo de enfermedades caracterizadas por una sobreproducción de eosinófilos, con el secundario daño de múltiples órganos provocado por la infiltración eosinofílica y la liberación de mediadores. Dividido en tres fases la miocarditis eosinofílica es la mayor causa de morbimortalidad y la Miocardiopatía restrictiva la fase final del cuadro, la que se corresponde con la paciente que presentamos.