Urgencias médicas generadas por tumoraciones intracardiacas primarias. - González Philippón, Jorge E; Cutillas Beatón, Dunia (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2016)
Se describen dos pacientes con tumores cardiacos primarios diagnosticados en el nivel primario de atención en la consulta de cardiología del Municipio Palma Soriano, provincia Santiago de Cuba, el hallazgo clínico se realiza durante el estudio Ecocardiográfico Bidimensional y modo M demostrándose la existencia en ambos casos de una gran masa intracardiaca auricular, por las características ecocardiografía impresionaron Mixomas auriculares, ambos se remitieron de urgencia al Cardiocentro de Santiago de Cuba. Los pacientes fueron intervenidos quirúrgicamente bajo circulación extracorpórea en ambos caso y los estudio histológicos practicado confirmaron el diagnostico de mixoma en uno y rabdomiosarcoma el otro, con fallecimiento de este ultimo, se realiza revisión de la literatura por las característica en su presentación, las edades de los pacientes y el resultado final de ambos casos