Tumor cardíaco primario maligno. A propósito de un caso - Rodríguez Martínez, Arlenis; Flores Sánchez, Amaury; Estévez Álvarez, Nizahel; Bencomo Rodríguez, LLimia; Alvarez Santana, Reynaldo; Zorio Valdés, Biolkys Y. (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2016)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Paciente masculino de 54 años de edad que debutó con cuadro de insuficiencia respiratoria que precedió a un cuadro de insuficiencia cardíaca. Al realizarle ecocardiograma transtorácico se observó masa en ventrículo derecho con obstrucción moderada del tracto de salida del mismo. Se realizaron estudios adicionales de imágenes como radiografía de tórax, tomografía contrastada multicortes toraco-abdominal, ultrasonido abdominal y se demostró una imagen en la base pulmonar posterior derecha. Se realizó biopsia de dicha lesión compatible con tumor de células mesenquimales. Dada la gran probabilidad de que fuese una enfermedad neoplásica avanzada no se intervino quirúrgicamente. El paciente falleció días más tarde en insuficiencia renal aguda. El diagnóstico anatomopatológico final confirmó la presencia de un sarcoma de células fusiformes del ventrículo derecho del corazón con metástasis múltiples. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>