ENDOCARDITIS INFECCIOSA ASOCIADA A MARCAPASOS. UN REPORTE DE CASO - García Hernández, Ricardo Amador; Achón Polhamus, Mario E.; Castillo Arocha, Ivette; Marrero Rosabal, Anella; González Rojas, Pedro P.; González Gorrín, Mariam; Milán Castillo, Reinaldo; Ramos Emperador, Carlos (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2015)
El uso de marcapasos y cardiodesfibriladores ha traído aparejado un número creciente de endocarditis infecciosa asociado con estos dispositivos. Se presenta el caso de un masculino de 25 añoscon antecedentes de retraso mental ligero e implantación de marcapasos permanente por bradicardia sintomática al que se le diagnóstica endocarditis infecciosa de cable de marcapasos.