Valor pronóstico del puntaje de Calcio coronario determinado por Tomografía Multicorte - López Ramirez, Mirtha; Prohías Martínez, Juan; González Gorrín, Mariam; Ramos Emperador, Carlos; Mejías Pérez, Lissette; Falcón López de Queralta, Rosalina (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2015)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> El objetivo de este trabajo es estudiar el valor pronóstico del puntaje de calcio coronario en un grupo de 50 pacientes, dentro de ellos sintomáticos y asintomáticos con factores de riesgo cardiovascular y su relación con otras variables con valor predictivo conocido, a través de un estudio prospectivo, de cohorte longitudinal y observacional, para describir el comportamiento del Calcio Score según la presencia o ausencia de síntomas cardiovasculares y según la ocurrencia o no de eventos cardiacos durante el seguimiento. Para ello se empleó un protocolo de exploración espiral que utiliza la sincronización retrospectiva por electrocardiograma y un tiempo de rotación de 0.33 segundos para los estudios coronarios de cuantificación del calcio. Se observaron los resultados del calcio coronario y el comportamiento según Framingham, demostrándose la asociación estadísticamente significativa entre estas dos variables. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>